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martes, 11 de enero de 2011

Vitel Thoné paso a paso.


El vitel thoné (vitel tonné o vitel tonnà en piamontés; vitello tonnato --ternero atunado-- en italiano) es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte, pero en realidad, es Frances de la zona de Burdeos Marcachifle. Asimismo popular en Argentina, Paraguay y otros países donde residen colectividades de italianos y descendientes, donde es un plato tradicional de fiestas. Se prepara en base a carne vacuna, acompañado de una salsa cuyos ingredientes son yemas de huevo duro, lomitos de atún y crema de leche. Se pueden agregar alcaparras y anchoas.
Tradicionalmente se prepara en ocasión de las fiestas de fin de año, como plato frío de entrada.


A pedido de los amigos, esta es la receta del Vitel Thoné casi como lo hacía mi mamá. 
A ella le quedaba mejor que a mí.
Ingredientes: 

1 redondo de ternera (Peceto)
de poco más de 1 kg. 

Atún en aceite (mucho atún),
 yo uso la lata grande de 900 grs.
2 latas de Anchoas.
500 grs de Mayonesa.
1 frasco de alcaparras.
2 cucharadas de Mostaza de Dijón.

1 brick de nata para cocinar (crema de leche).  

Preparación: 

Hervir la carne a fuego medio durante 45/50 minutos.
Y dejar enfriar durante unas horas en su propio caldo
 para que se siga cociendo con el calor residual.

Poner en un bol el atún y las 2 latas de anchoas.

Agregarle las 2 cucharadas de mostaza de Dijón.

Y el frasco de mayonesa.

Batir y triturar bien para que quede una salsa homogénea.

Agregarle la nata de cocinar (crema de leche) y mezclar un poco más.
Luego las alcaparras y el vinagre que las acompaña.

Revolver con una cuchara para no triturar las alcaparras.

Cortar la carne ya fria en finas lonchas (rodajas).

Tratando de que sean lo más finas que se pueda.

Luego ir acomodando una base de salsa y encima una base de carne.
Haciendo distintas capas de carne... 
Y cubriéndolas con salsa sucesivamente hasta terminar.
Dejar en la nevera (heladera) un par de horas y servir frío.



La receta de mi mamá llevaba Savora en lugar de la mostaza de Dijón.
Pero en España es un poco difícil de conseguir....


Bon appetit!